?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry











Храм Трёх Святителей (Самара), вид с перекрёстка улиц Стара-Загора и Георгия Димитрова







Субботним утром, 20 октября 2018-го, первые лучи восходящего солнца коснулись золотых куполов самарского храма Трёх Святителей. Осветив церковь, кроны вековых дубов, приходское подворье и... воров, которые спешно завершали грабёж церковной лавки и выбирались из разбитого куском плитки окна с тройным стеклопакетом.


Земля, на которой стоит деревянный храм Трёх Святителей, благодатная. В середине девяностых я стала часто приходить в здешний дубовый парк, когда на душе моей было тяжело. Просто молча сидеть на траве под могучими дубами и созерцать окружающую меня природу было удивительным утешением. И, вопреки  располагающимся вокруг этих мест городским магистралям и плотному потоку автотранспорта, здесь всегда было и остаётся, как под защитным куполом – спокойно. Хотя ещё совсем недавно, во времена репрессий, на этой земле расстреливали…

Необычную историю появления здесь храма в честь Трёх Святителей Господних вы можете узнать, прочитав архивную интернет-публикацию православной газеты «Благовест». Я же хочу коснуться главного, от чего зависит благополучие многих и многих нуждающихся и обращающихся за помощью в храм – социального служения, которое  всегда являлось основным направлением его работы.

Уже довольно продолжительный срок, помимо прочих социальных проектов, приносящих огромную пользу для общества, в храме Трёх Святителей действует воскресная школа, богослужения регулярно проводятся с сурдопереводом, работает гуманитарный центр, а также православный детский сад, в котором пребывают детки с ограниченными возможностями по здоровью (ДЦП, аутизм, нарушение слуха, речи, зрения, эпилепсия, ментальные нарушения). А с 2016 года на территории храма Трёх Святителей ведется строительство православного Центра развития для таких вот особенных деток, который по исполняемому проекту будет отвечать всем современным требованиям и занятия в котором, как и в воскресной школе прихода, будут бесплатными.

Всё это было бы невозможным, если не пожертвования прихожан храма и многих и многих иных благотворителей, а также усердный труд его служителей. Всё это создаётся по крупицам, созидается годами и с огромным трудом, а главное: с молитвой и верой в Божию милость. И вот здесь, пора вернуться в недавнее октябрьское утро с ворами, в котором всё это в одночасье пошатнулось…







Разбитые окна церковной лавки и трапезной храма Трёх Святителей и плиточный камень, которым, вероятно и разбивали окно...




Скорее всего, решившиеся на преступление отслеживали работу прихода не один день. Потому что в храме практически всегда кто-то пребывает и умудриться уловить небольшой промежуток времени для грабежа не так-то и просто. Тем не менее, пречинённый грабителями ущерб исчисляется уже в сотнях тысяч рублей и включает в себя не только украденное в церковной лавке серебро, разбитое в ней окно и разбитое окно в трапезной, но и кражу дорогостоящего инструмента и материалов для строительства того самого православного Центра развития для детей с ограниченными по здоровью возможностями. Центра, которому и без того, только для завершения строительства уже давно требуется около двух миллионов рублей!

Размышлять о том, что могло подвигнуть тех, кто сотворил подобное на преступление не буду.  С 90-х, с появлением близлежащего рынка и маргинализации района, здесь стало неспокойно. Наркоманов, пьяниц и иных неблагополучных — с избытком. Скажу лишь, что по-христиански решившихся на подобное мне искренне жаль. Ведь ответа перед Богом им точно не избежать, а он будет куда суровее, чем земной ответ по законодательству.

Сейчас же я думаю о многих летах жизни прихода и труда его служителей, которые  всегда помогали и помогают абсолютно бескорыстно всем, чем только возможно многим и многим нуждающимся. Ведь сама я – живой тому свидетель и пример.
Более же всего, волнует судьба православного Центра развития для особенных деток, вся жизнь которых уже сама по себе - преодоление. Ожидание маленьких сердец и их родителей, ни один год надеющихся на его открытие, обязательно должно оправдаться.



Посему, сегодня, я обращаюсь ко всем вам, добрые люди!

Не отвернитесь, не останьтесь безучастными!
Помогите кто и чем может!

Пусть это будет любая посильная для вас сумма денег или продукты питания для строителей, работающих на стройке.
А может быть вы предприниматель, у которого есть возможность закупить необходимые материалы и инструмент, восполнив украденное?

Или вдруг вы меценат, который от щедрот своих может пожертвовать недостающую для завершения строительства  православного Центра развития сумму и существенно ускорить срок его ввода в эксплуатацию?

Не важно: кто, чем и сколько — важно не остаться в стороне!


Оставляю вам ссылку на официальный сайт храма Трёх Святителей, в которой есть все необходимые контакты и данные для оказания помощи и очень надеюсь на ваш отклик и реальные благие поступки!

http://diaconia-samara.ru/










"Се стою у двери и стучу"







#нужнапомощь #храмТрёхСвятителей #Самара


Текущий месяц

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com