Воровали, воруют и воровать будут.

(Открытая публикация и обращение к  главе города Самара Е.В. Лапушкиной и Губернатору Самарской области Д.И. Азарову)

"Инициативная группа" по следам УК...

Пока я набираю этот текст, во многих точках нашей необъятной Родины денно и нощно воруют. Обычные воры и грабители, разного рода зависимые, сбившиеся с правильного пути дети и подростки, чиновники разных уровней и мастей. Порок воровства веками преследует Россию. На ум же частенько приходят страны, где воровство практически отсутствует, потому что наказание за него там суровое и неотвратимое. Ворам просто отрубают разные части тела, а рецидивистов вешают. Но Россия  - гуманное государство… 

В минуты, когда этот текст будет опубликован, в пролёте на 7 этажей, прямо под моей квартирой работники от УК «Жилуниверсал» начнут замену стояков. В планах вышеупомянутых, со слов «гибкой» (как она сама себя называет) жительницы квартиры, расположенной прямо под моей, стоит задача замены определённого УК количества труб ровно в семи квартирах, вместо возможных за имеющиеся ещё несколько месяцев назад на счёте дома деньги, восемнадцати. В мою квартиру эти «менЯльщики» как и в расположенную над моей – не зайдут. 

Почему так? Всё просто. 

Полугодием ранее, со слов представителей УК  «Жилуниверсал» и её директора Шильникова, а так же по составленной ими предварительной смете, я узнала, что стоимость работ, по которой планируется замена стояков, в несколько раз завышена. Наряду с этим, всплыл и факт, что подобные «кренделя» с завышением стоимости работ и недобросовестным осваиванием средств нашего МКД творятся далеко не впервые. Рассказав о происходящем членам Совета МКД и людям, чьи квартиры могли бы попасть в число тех, на кого хватило бы средств для замены труб ГВС, ХВС, ведущей к «полотенцесушителю» и трубы канализации, было решено: не допустить очередного «отмывания» денег и не позволить делать за сумму, которую хватило бы на куда большее количество квартир, количество вдвое меньшее...

За время, прошедшее с момента обнаружения мною завышения цен и оповещения УК о том, что я не позволю им тихо умыкнуть эти деньги, те подсуетились и подсунули Председателю нашего МКД подписать бумаженцию, в которой указали метраж замены труб ГВС, ХВС и канализации за фееричные деньги и без трубы, ведущей к полотенцесушителю. А чуть позже сообщили ему же и не только, что готовы поменять трубы за ту же сумму, что и компания «РВК» (которая составила нам смету с куда меньшими затратами и гарантией замены всех 18 квартир и всех 4-х труб ровно за один день) но на условиях куда более долгих временных промежутков и работы тех подрядчиков, которых выберут они. Абсолютно игнорируя главное: кто в доме собственник, а кто «нанятый управленец» и чьё мнение первостепенно.

И всё было бы хорошо, если бы во всей этой истории хотя бы кто-то начал действовать оперативно и не дожидаясь меня, которой «больше всех надо» и  которая «самая главная», хотя давно уже несётся из 2-й бессрочной группы инвалидности в 1-ю и просто уже не имеет сил и, тем более, желания взаимодействовать с теми, кого давно нужно отправлять на нары.

Дом, который никогда не был дружным

Панельная девятиэтажная высотка в 12-м микрорайоне Самары, в которую моя семья въехала одной из первых в далёком 1972-м, состоит из двух подъездов. И подъезды эти никогда не были дружны, как бы не старались их объединить немногочисленные благоразумные жильцы. Договориться и устремиться в едином порыве к общему благу  всегда было практически невозможным. Увы, такие дома и такие люди бывают.

Всю печаль обстоятельств сосуществования в нашем доме я поняла ещё десятилетней девчонкой, когда на очередной подъездной «сходке» решалось: кто же будет убирать 1-й подъезд. Тогда шума от перепалки взрослых было много, а толку ровным счётом никакого. Моё же робкое предложение убирать подъезд вместе с подружкой-ровесницей за символическую плату  во сколько-то там копеек  — поднято на смех и проигнорировано. Но я всегда была упёртой, а убирать подъезд было необходимо. И мы с подругой стали его убирать, не дожидаясь ни чьего разрешения или одобрения. 

Мыли мы наш 1-й подъезд ровно месяц и отдраивали его основательно. Убирали не только полы. Отчищали  стены, подоконники, окна. Подъезд преобразился и существенно! А по прошествии месяца труда пошли собирать сколько-то там обозначенных копеек, но не собрали и с половины жильцов. Энтузиазм продолжать уборку пропал, заработок был потрачен на разные детские сладости, а подъезд очень быстро вернулся к исходному состоянию. (Подробнее об этом я когда-то рассказывала здесь: http://ninaplanetianka.com/ninka-atamansha)

Почти два десятилетия спустя, когда на смену лихим 90-м пришли более-менее спокойные нулевые, я вновь решила попытаться навести в нашем доме порядок. Здоровья для рьяной физической активности у меня к тому времени уже не было, зато сохранилось не безразличие к происходящему вокруг. Тем более, в лучшую сторону в нашем доме не изменилось абсолютно ничего, а вот в худшую… Инфантильность жильцов с годами не только усилилась, но и гипертрофировалась в состояние «моя хата с краю и вообще я плачу, а потому мне все должны». Подъезды же и всё в них стало выглядеть ещё более ужасающим. 

Началась моя единоличная и многолетняя переписка с чиновниками всех уровней, обивание их порогов, попытки привлечь ресурсы для благоустройства в наш дом. Так минуло ещё несколько лет.

Первые лучи света во мгле хождений по мукам ЖКХ блеснули с приходом программы капитального ремонта. И хотя сама она напоминала своеобразную «МММ», продвижение её на федеральном уровне и серьёзный охват вселяли хотя бы робкую, но надежду. На авось. 

Вот на этот авось, зимой в 2014-го я и решила создать Совет МКД. Объявления за несколько недель до собрания по всем этажам с призывом к живущим. И само собрание в выходной январский день в -30. А потом протоколы, подписи, заказные с уведомлениями письма «о необходимых изменениях сроков и видов работ по капитальному ремонту» в адрес Фонда капитального ремонта, Министерства ЖКХ, районную администрацию и даже Губернатору, череда обращений в жилищную инспекцию, выходы инспекторов, подтверждение сильных износов коммуникаций, личные приёмы у руководителя жилищной инспекции, «бодание» с УК и штрафы. Много сил, нервов, потраченного времени и здоровья. 

В общем и целом, в подмогу мне добавилось несколько активных людей из нашего дома, каждый из которых вошёл в Совет МКД.

Укрепило надежду на «светлое будущее» и то, что в бытность ныне (к моей большой скорби) покойного главы Кировского района Владимира Сафронова, с которым мы частенько выясняли отношения, но который был самым правильным главой района на моей памяти, мы успели захватить несколько городских программ и обжились новыми лифтами и капитальным ремонтом кровли. 

Здесь, важно отметить и то, что нынешний Губернатор Азаров – сыграл в нормальном функционировании этих городских программ существенную роль. Ведь в свою бытность главой Самары он успел разворошить многие заплесневелые механизмы и дать им вторую жизнь.

Но  с уходом градоначальника в Москву, и приходом нового губернатора и назначением нового сити-менеджера, всё не просто стало плавно загибаться, а со стремительной скоростью понеслось в серьёзный минус. Радость возможных перемен к лучшему оказалась преждевременной, а надежды не оправданными. Изменения по нашему дому в программе капитального ремонта о сроках и видах работ так и не произошли, а  сами сроки откатились на несколько десятилетий. (Более подробно об этом здесь: http://ninaplanetianka.com/fond-kapitalnogo-remonta-samarskoy-oblasti-ili-istoriya-obmanutykh-nadezhd )

Всё случившееся оказалось как нельзя кстати, для ушлых УК, привыкших втридорога осваивать бюджеты домов. Новоявленные «управленцы» потёрли ручонки и начали активно втирать населению, что нужно срочно менять всё износившееся за счёт средств текущего ремонта, потому что скоро всё рухнет и всех затопит, а капитального ремонта не дождаться.  И главное: УК с радостью в этих переменах «поможет»! Началась паника толпы, большинство ведомых клюнули на приманку и начали петь в унисон с УК.

О том как ««Васко» сменило маску, а «Жилуниверсал» на всех нас*ал»»

Ещё до старта программы капитального ремонта нашей УК была «Васко».

Вряд ли для большинства это будет секретом, но для тех, кто в курсе скажу: обе эти управляющие компании, независимо от рокировки их кадрового состава и смен руководства - одна «шайка-лейка». Жадная до чужих денег, приводящая на работы в дома «прикормленных» на взаимовыгодных условиях исполнителей разного вида работ и тесно «взаимодействующая» с районными администрациями по вполне обоюдовыгодным причинам. 

Обе эти УК воруют. Суммы в сметах и иной отчётности по проводимым работам для инспектирующих органов и собственников рисуют одни, осваивают себе в карманы совсем – другие. Играют с общими цифрами денежных сборов по множеству оккупированных МКД. Схем «выгодного оприходования» средств граждан у них предостаточно и поймать их за хвост непросто. Разве что постоянно стоять за спиной и бдеть, на что ни у кого просто нет времени. Противно и то, что в большинстве своём, по качеству исполнения абсолютно любых работ подрядчики, приводимые УК в дом, чаще всего элементарно «руко*опы». 

Но всё продолжается, потому что менять одну УК на другую равносильно смене «шила на мыло» — сплошные  жадные клоны. А для создания ТСЖ, увы, не каждый МКД готов. Тем более, такой «дружный» как наш...

Несколько лет назад, когда две эти УК ещё не «рокирнУлись», мы с Председателем нашего МКД сидели в кабинете небезызвестного представителя УК «Васко» Илюшина, пытаясь решить очередную домовую проблему. Тогда этот «деятель» не только не получивший срок за многочисленные приключения «Васко», но и  по сию пору прекрасно поднимающийся по карьерной лестнице, откровенно и нагло заявил: 

«Да жалуйтесь вы хоть в ГЖИ, хоть куда, с вашего же дома эти штрафы и спишем!» Мы с Председателем опешили от такой бесцеремонности, но вывод был очевиден: не боится, значит надёжно «крышуют» и достаточно высоко. Ну или идиот. Поди знай...

И пока «Васко» разбирался с получением новой лицензии, на арену вышла УК «Жилуниверсал». Вовремя подсуетившаяся и пробежавшая за подписями по нашему дому на право стать нашей УК. Оговорюсь сразу: моей подписи не было и быть не могло. А девице из УК «Жилуниверсала», ломящейся в мою дверь, я объяснила, что ожидаю скорую и не в состоянии сейчас заниматься вопросом выбора другой компании и уж тем боле, что-то наспех подписывать. На что услышала раздражённое: «Да ждите вы хоть две, мне только подпись нужна…» Собственно, нужное количество таким макаром они и добрали.

«Жилуниверсал» оказался продуманнее «Васко» - сказался опыт прежних лет. На открытые конфликты с людьми старался не идти, вовремя суетился с отчётностью, оперативно правил цифры в вывешенном на сайте компании с разлётом тысяч в сто сегодня / завтра, активно «ездил по ушам» о том, что: поскольку капитального ремонта вы всё равно не дождётесь, нужно менять  сгнившие трубы хотя бы частями. И под эту «дуду» не пропускал в дом никаких подрядчиков выбранных Советом МКД и необходимые и выбранные Советом МКД работы,  а навязывал свои собственные. Хотя по сути, сам был и  по сей день является таким же исполнителем для любого МКД и обязан не просто считаться с мнением его Совета, а и исполнять его решение как собственника.

Не тут-то было! Несколько лет назад, например, у нашего МКД была возможность и достаточная сумма на счёте для  полной замены всех старых окон в обоих подъездах на пластиковые ответственной, порядочной и хорошо теперь известной на региональном рынке и за его весями компании «Евро-дом». «Жилуниверсал» же просто послал наш Совет МКД и представителя компании «Евро-дом» с отличным коммерческим предложением  куда подальше со словами «чего вы тут своих родственников» приводите? И быстренько отписался о «недостаточной» сумме на счёте дома, которая в выложенной на сайт УК базе стремительно обновилась. А некоторое время спустя, списал практически такие же деньги за то, что поменял некоторое количество разбитых деревянных рам с окнами, на более-менее приличные и не битые.

Много произвола и откровенного безнаказанного воровства УК всегда проходило, проходит и будет проходить незаметно для многих. Ведь инфантильным людям, привыкшим жить по принципу «я плачу и мне все должны» которых, к сожалению, подавляющее большинство - плевать. Я же, волею судеб оказалась в инвалидной коляске на долгое полугодие и отошла от всех дел МКД поняв, что бороться у меня больше нет не сил, ни времени, ни здоровья.

ПроститУты.

Радостной новостью стало для УК моё «окукливание» в инвалидную коляску. «Наконец-то минус один геморрой» - потёрли они свои вороватые ручонки. И, пока я выбиралась из инвалидной коляски,  впарили людям из одного «пролёта» и в счёт текущего ремонта стояки по развесёлым ценам. На собрании же, случившемся без меня и немного раньше, обещали куда больший объём работ. На деле же сделали всё втридорога, через одно место и куда меньше запланированного. И уже было разогнались через год повторить такую же историю, но, вдруг, из «недр маломобильности» вновь нарисовалась я…

Объяснив нынешнему директору УК «Жилуниверсал» Шильникову, что не позволю им тихо сотворить то, что они запланировали ещё раз, т.к. денег на счёте дома хватит на куда большее количество квартир, я и ещё несколько людей из 1-го подъезда начали обходить квартиры с представителем компании «РВК», составлять новую смету, а заодно и рассказывать о происходящем. Смета компании «РВК» говорила о том, что денег на счёте дома хватит и останется даже в том случае, если полностью поменять все 4 трубы в 18 квартирах. Все же работы этой компанией обещались к выполнению  аккуратно и оперативно, несколькими бригадами и ровно за один рабочий день. 

Предварительный же расчёт того же объёма работ представителем «Жилуниверсала» обозначил значительно большие  суммы, а те, кто выходил на адрес показывали свою крайнюю некомпетентность, да ещё и хамство. Директор УК «Жилуниверсала» Шильников отказался пропускать компанию «РВК» в дом и предложил сразу жаловаться в прокуратуру, тем самым позволяя нам предположить, что и там у них, вероятнее всего «всё схвачено». Чуть позже он «сменил пластинку» и предложил Председателю нашего МКД и иным его представителям произвести работы по ценам компании «РВК» и, увидев, что никакого шума я не поднимаю - успокоился.

Поднимать шум было некогда. Я кочевала по больницам и стремительно собирала крупицы оставшегося здоровья. Однако его подняла та самая «гибкая» мадам, речь о которой шла речь в начале материала. И подняла она его совсем в иную сторону…

Отдохнув полтора месяца в соседнем государстве и ожидая, что к её приезду всё встанет на свои места, т.к. «Нина всегда всё разруливала», а, тем боле, что речь коснулась и квартирного «пролёта», который в себя включает и её квартиру, она совсем не ожидала, что застанет всё на тех же точках, что и были до её отъезда.

По приезду же оказалось, что история с заменой стояков с мёртвой точки не сдвинулась.  И недовольная отдыхающая начала метать гром и молнии в сторону вороватой УК,  красочно расписывая их предварительную смету с «десятью унитазами на одну квартиру», а потом и вовсе  заявила, что ей плевать на людей и то, кого и насколько там обворуют главное – чтобы у неё в квартире всё было поменяно, а разобранный кухонный гарнитур собран. Так, внезапно ещё недавно «воюющая против общего врага» мадам, резко переметнулась на сторону «Жилуниверсала» со словами «просто я очень гибкая» понеслась собирать по 7-ми квартирам подписи за смену стояков не объясняя, что творится в реальности. Собрать подписи квартир, в которых сейчас и происходит то, что происходит было несложно, контингент живущих там «развесёлый»…

Что здесь добавить? Подобных людей, склоняющихся в сторону «куда ветр подует», людей- флюгеров, я называю просто – проститУты. И не нужно путать понятия моральной проституции и продажности с понятиями гибкости и лояльности.

Я – есть, или: положа руку на сердце.

Очень долго я не хотела выбрасывать всё это на общее обозрение, но у каждого терпения есть предел. Годы собственных мытарств в системе ЖКХ, множество нервотрёпок и потраченных сил, времени, а главное - здоровья, как и доказанная прокуратурой смерть моей матери, по вине слесаря из ЖЭУ №9 – дают мне на это абсолютное право. 

Большинство людей, к сожалению, не  выберет мою позицию, а склонится к собственному благу и пойдёт по головам других. Молча сунут кому надо и сколько надо, прогнуться, смалодушничают, промолчат там, где нужно кричать, не стиснут зубы, пойдя  путём чести, а выберут « где поудобнее». Это реальность и выбор каждого человека и не я им судья.

Я же, положа руку на сердце, выбирала и выбираю – чистую совесть. И делаю то, что пока ещё могу — кричу обо всём тем, кому не должно быть всё равно, тем кто может и должен решать такие проблемы.

Я - есть. И такие как я, тоже. Слава Богу!

Елена Владимировна и Дмитрий Игоревич, слышите? 

Просто не отвернитесь, когда можно, нужно и уже просто необходимо помочь!

С надеждой...

#нужнырепосты #воруют #УК #Жилуниверсал #SOS #нужнапомощь #пределтерпения   #ЖКХ  #внимание

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded